Salon Sophie Charlotte

Treppenhaus Jaegerstrasse

Zum Programm

EG

„Von der Krafft und Würckung“: 
Pflanzen als Nahrungs- 
und Heilmittel in Hieronymus Bocks 
„Kreütter Buch“ (1539) neu gelesen

Pflanzen sind fester Bestandteil unserer Ernährung. Bereits in der Antike beschäftigten sich Naturforscher und Ärzte mit Pflanzen als Grundlage für eine gesunde Ernährung und die Behandlung von Krankheiten. Im 16. Jahrhundert begründeten die Ärzte und Pflanzenforscher Hieronymus Bock, Otto Brunfels und Leonhart Fuchs („Väter der Botanik“) die moderne systematische Botanik.

Die naturkundliche Ausstellung zeigt Buchseiten mit ausgewählten Pflanzenarten aus dem Original eines „Kreütter Buchs“ (1539) von Hieronymus Bock mit bestechend detailgetreuen Holzschnitten. Die Besucher:innen werden in den damaligen Kenntnisstand zur Biologie der Pflanzen sowie ihrer Nutzung für Ernährung und Medizin eingeführt und erfahren Wissenswertes aus heutiger Sicht der Forschung.

Eine Ausstellung der Interdisziplinären Arbeitsgruppe „Ernährung, Gesundheit, Prävention“ in Kooperation mit dem Max-Planck-Institut für Molekulare Pflanzenphysiologie.