Salon Sophie Charlotte

Raum 226

Zum Programm

2. OG

Ernährung und Gesundheit 
im Wandel der Zeit

Gastgeber: Ralph Bock (Pflanzenforscher, Akademiemitglied, Direktor am MPI für Molekulare Pflanzenphysiologie, Sprecher der Interdisziplinären Arbeitsgruppe „Ernährung, Gesundheit, Prävention“)

Die Gesundheit der Menschen und des Planeten befindet sich im Wandel. Die globale Bevölkerung ist rasant gewachsen, ernährungsbedingte Krankheiten sind gestiegen. Gleichzeitig sind die Ressourcen, uns alle zu ernähren, begrenzt. Mitglieder der Interdisziplinären Arbeitsgruppe „Ernährung, Gesundheit, Prävention“ geben Einblicke in den Wandel der Nahrungsmittel und den Einfluss auf unsere Gesundheit.

19:00 Uhr Die Erforschung von Pflanzen als Nahrungs- und Heilmittel im 16. Jahrhundert

Einführung in die Ausstellung

Ralph Bock (Pflanzenforscher, Akademiemitglied)

Hieronymus Bock, Leonhart Fuchs und Otto Brunfels gelten als Wegbereiter der modernen systematischen Botanik. Deren „Kreütter Bücher“ beschreiben in Mitteleuropa vorkommende Pflanzenarten samt Nutzen für unsere Ernährung und die Heilung von Krankheiten. Ausgewählte Pflanzenarten werden im Detail beleuchtet und das damalige Wissen in den Kontext heutiger Forschung gestellt.

Die Ausstellung „Von der Krafft und Würckung“: Pflanzen als Nahrungs- und Heilmittel in Hieronymus Bocks „Kreütter Buch“ (1539) neu gelesen können Sie im Treppenhaus Jägerstraße (1. bis 3. OG) besuchen.

20:00 Uhr Zeit und der menschliche Körper: Medizinische und philosophische Perspektiven von der Antike bis in die frühe Neuzeit

Philip van der Eijk (Altertumswissenschaftler, Akademiemitglied, Humboldt-Universität zu Berlin), Annette Heinrich (Altphilologin, Einstein Center Chronoi), Giouli Korobili (Altphilologin, Einstein Center Chronoi)

Bereits in der Antike gab es ein Bewusstsein für die Wichtigkeit von gesunder Ernährung für den Erwerb und den Erhalt von Gesundheit und für die Prävention von Krankheit. Synchronizität beschreibt, wie der Körper mit seiner Umwelt und weiteren Umständen, die seine Gesundheit und sein Wohlbefinden beeinflussen, in zeitlichem Zusammenhang steht. Dieses Konzept wird aus verschiedenen Blickwinkeln analysiert und erläutert. 

21:00 Uhr Zeitenwenden in Ernährung und Landwirtschaft: Eine kurze Geschichte des Hungers

Harald von Witzke (Agrarökonom, Thaer Forum für Agrikultur e.V.)

Die Geschichte der Menschheit ist durch die Sorge um Nahrung gekennzeichnet, welche bis in die heutige Zeit nicht für alle in ausreichenden Mengen und Qualitäten verfügbar ist. Die verschiedenen Zeitalter der Ernährung der Menschen werden nachgezeichnet, bis hin zur neuen Ära der Knappheit zur Jahrtausendwende. Welche Rolle spielen Bevölkerungswachstum, Ressourcenknappheit, Wissenschaft und Innovation?

22:00 Uhr Ist die Zeit der Adipositas-Pandemie vorbei?

Annette Grüters-Kieslich (Humanmedizinerin, Charité, Akademiemitglied)

Seit Jahrzehnten grassiert global die Adipositas-Pandemie. Doch nun scheint es Hoffnung zu geben: Neue Medikamente versprechen Verbesserungen der Adipositas, was zur Verringerung der Folgeerkrankungen wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Typ-2-Diabetes führen würde. Haben wir die Zeit verpasst, durch gesunde Ernährung und Bewegung im Kindesalter eine Prävention der späteren Adipositas zu erreichen?